こんにちは。「文化の日」の休日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
午前中、愛車で吉祥寺に行きました。アトレ吉祥寺でサンドイッチやおにぎりを買って、井の頭公園、井の頭自然文化園で、みんな思い思いに秋の1日を楽しんでいました。
この季節、秋のピクニックも楽しそうです。
さて、きょうは、お料理のお話。
お料理するのは好きな私ですが、還暦を過ぎ、加齢とともに、時々、億劫に感じることがでてきました。
だからといって、スーパーマーケットやデパ地下でいつもお惣菜を買っていると、経済的に負担になるし、お味も飽きてしまいます。
そこで、これからに備えて、キッチンを少しずつ模様替えすることにしました。
お料理しやすい環境に整えておけば、楽に作業できますね。
我が家は、築23年経過し、設備もだいぶ古くなってきたので、キッチンの設備を少しずつ新しいものに取り換えています。
最近では、食器洗い機です。リンナイのフルオープンするタイプで、お鍋などの調理器具、タッパーなど油でべたつくものも、1発できれいになります。これで、食器洗いの手間がかなり軽減されました。
ガスコンロやガスオーブンも新しくしました。やはり23年前のものより、トップコートのお掃除もしやすいですし、消し忘れなどの安全装置も進化し、五徳も軽くて洗いやすいです。
オーブン料理は、オーブンにさえ入れて、タイマーをかけておけば、目を離していても大丈夫ですし、自然においしいグラタンやロースト料理が出来上がってしまいます。
その間にサラダを作ったり、ほかの作業ができて、とても便利な調理器具です。私の必須アイテムの1つです。
年をとっても、なるべく自分でお料理して、健康に過ごしたいものです。
還暦を過ぎて、キッチンに設備投資することは、健康寿命を長くしてくれるかも?
これからも、楽々クッキングに、挑戦したいです。