こんにちは。今朝は、東京も一面の雪でしたね。幸い、日中は、太陽が顔を出し、早く雪が解けたのでよかったです。
さて、沖縄旅行の続きです。「ザ・ブセナテラス」をチェックアウトし、妹の運転で、読谷村にある、星野リゾート沖縄内のバンダカフェ」に来ました。沖縄では、景色がきれいな一押しのカフェです。冬の間は、テラスから「ホエールズウォッチング」が楽しめます。
この日は、くじらさんたちにお会いすることができませんでした。
沖縄名物、ほのかに甘い「アイスサンピン茶」「シークワーサーサワー」
一番人気の「ぷくぷくジュレソーダ」かわいいカラフルな色とりどりのジュレが、ソーダのなかに浮かんでいる、フレッシュなドリンクです。(画像はお借りしています。)
「バンダカフェ」にいるネコちゃん。
「バンダカフェ」でゆっくりした後は、近隣にある、娘の先輩の医師から教えていただいた、「サンゴ畑」へ行きました。ここは、海のそばに、海と同じ環境の水槽を作り、珊瑚を養殖し、海に植え付ける活動を行っている施設です。沖縄の美しい青い海を守るために、成長した珊瑚を海に戻しているそうです。
入場料は、お1人900円ですが、珊瑚を守る資金に活用されています。入場した見学者は、やはり同じ施設で飼育されている、ウミガメに、餌を与えることができます。
素手では危険なので、長いトングを使って、ウミガメを傷つけないように注意しながら、餌の「きびなご」を娘が与えました。
宿泊したのは、「ハイアットリージェンシー那覇」です。お部屋もとてもきれいで、スタッフの方々もとても親切でフレンドリーです。那覇に宿泊するときの定宿です。
お部屋には、ルームウエアのほかに、分厚い上等のタオル地でできたバスローブもあります。シャワーブースとバスタブが別になっています。入浴剤の「ソルト」を入れて、ゆっくり旅の疲れを取ることができます。
夕食は、那覇市で1,2を争う人気店、沖縄料理の「小桜」を2週間前に予約しておきました。海ぶどう、もずく、ゴーヤチャンプルーなど、沖縄料理がとてもリーズナブルに食べられるお店です。締めの「ソーミーチャンプルー」が、絶品で、みなさん、オーダーされていました。
ホテルの近くで偶然見つけた、ポケモンのマンホールに、娘は大喜びでした。
3日目は、美浜アメリカンビレッジや、牧港外国人住宅街のコラムをお届けする予定です。
みなさま、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
最後まで、ブログを読んで下さり、ありがとうございました。