こんばんは。土曜日の夜、みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は、夫が、趣味の合唱のイベントで終日外出、娘は、宿直夜勤。久しぶりの1人時間。大慌てで、吉祥寺に行き、お歳暮など、所要を済ませました。夕食は、アトレ吉祥寺で買った食料品とスパークリングワインでゆっくり過ごしています。
昨日は、娘が帝王切開手術で、かわいい女の子の双子ちゃんを、無事に取り上げることができました。「ようこそ、新しい世界へ。」双子ちゃんには、年の離れていない兄弟がいるそうです。ママさん、早くおうちに帰りたそうだったらしいですが、傷の癒えるまで、少しゆっくりしてくださいね。そして、協力してくれる人に頼って、自分の時間も大切にしながら、3人の子育てをして頂きたいなと、思いました。
さて、週末ゆっくり過ごしたいのですが、家族のお食事の用意は、待ったなし。クッキングを担当する人も、休息が必要ですねー
我が家は、夫と娘が、休日も「おなかがすいた。きょうの、ごはんは、なあに?」と、連呼しております。(涙)
私は、ミートソースやカレーなど、4人前×2回分、クッキングしてしまいます。手間は、4人分も8人分も大して変わらないからです。玉ねぎのみじん切りなどは、フードプロセッサーにお任せします。圧力鍋なども上手に使って、半量は、ジップロックで冷凍します。
最近は、便利なカットしてあるサラダミックスなども売っています。
☆前菜:サラダミックスに、茹でたブロッコリーなどを添えて。市販の生ハムを乗せて、美味しい市販のドレッシングをかけて、簡単オードブルの出来上がり。
☆冷凍してあったミートソースパスタ。ペンネやファルファッレを茹でてもボリュームが出て、美味しいですね。粉チーズを忘れずに。
☆プリンやゼリー、カットフルーツにアイスクリームでデザートはいかが?
週末は、クッキングする人も、休息を取りながら、上手にお食事を用意できるといいですね。
たまに、土曜日の夜は、外食してもいいのですが、日曜日は、明日からの月曜日に備えて、おうちでゆっくり夕食を楽しみたいと思っています。
我が家は、予め冷凍しておいたお料理と、冬の定番のお鍋で(たくさんのお鍋の素が売られています。)、何とか乗り切っています。
みなさまも、少しの「冷凍お料理貯金」で、週末をゆっくりお過ごしくださいね。
☆吉祥寺の東急百貨店のクリスマスツリーです。
☆娘のお部屋の一部です。戦利品の「ヤドンちゃん」でいっぱいです。
日曜日を、ゆっくり、お過ごしくださいね。